Определение пади в мёде

При заготовке меда для питания пчел в период зимовки важно быть уверенным, что в нем не содержится повышенное количество пади ( более 5%), так как такой мед не пригоден в качестве корма пчелам. Употребление ими такого меда в пищу чревато падевым токсикозом пчел (отравлением) и соответственно может привести к их гибели.

Падь пчелы могут собирать в период, когда возникает нехватка медоносов в округе. Особенно внимательно необходимо исследовать мед на на наличие пади на пасеках использующих медосбор с естественных медоносов в горно-лесной зоне.

Определить наличие пади в меде можно несколькими довольно простыми способами, которые можно применить и в домашних условиях.

Спиртовая реакция

Первый способ определения пади в меде — спиртовая реакция. Для этого берут одну часть меда (столовую ложку). При этом желательно взять его с разных частей сота или с нескольких рамок в улье. Размешать мед в равном объеме воды. После чего к получившемуся раствору добавляют 10 частей 96% этилового спирта и энергично встряхивают. Если раствор мутный, это свидетельствует о наличии в меде пади. Если же он чистый, то этот мед подходит в качестве корма пчелам на зиму.

Известковая реакция

Второй способ определения пади в меде — известковая реакция. Для того, чтобы применить этот метод необходимо подготовить известковую воду. Для этого известь гасится в воде, при этом получившийся на поверхности гашеной извести отстой и есть известковая вода. После этого берется одна часть меда и растворяется в равном объеме воды, к получившемуся раствору добавляют 2 части известковой воды, все перемешивается и и нагревается до кипения. Если в результате нагревания и происходящей химической реакции, образовались хлопья бурого цвета, которые выпадают в осадок, то это явное свидетельство наличия пади в меде.

Прибор Оржевского

Есть еще один метод – прибор Оржевского. При этом мультиметром замеряют проводит ли мед ток. Чистый мед его не проводит, а если прибор показывает какие-то числа, значит мед содержит примеси, белок.. И если прибор показывает более 100 мА, тогда такой мед содержит слишком много пади и его лучше убрать, чтобы пчелы зимой им не отравились.

Более подробно об этом приборе можно узнать в этом видео:

Если обнаружено повышенное содержание пади в меде, то такой мед подлежит полной откачке. Если нет другого меда, то взамен пчелам дают необходимое количество сахара.

 

Падевый мед: польза и вред для человека и пчел

Что такое падевый мед, какие у него полезные свойства и вообще, стоит покупать этот продукт. Вы ведь знаете, что он не относится к цветочным сортам, если быть точнее, это не продукт переработки нектара. Нет? Ну, тогда у меня есть, что вам про него рассказать.

У нас, в России, падевый мед не слишком популярен. Ну не любят у нас его. Еще сам царь Петр I своим высочайшим указом запретил его продавать. В Европе, наоборот, этот сорт  считают самым ценным, полезным и дорогим. Впрочем, ну ее, эту Европу. Там сейчас полный бардак и в политике и в пчеловодстве.

Что такое падевый мед

Оказывается, даже пчеловоды не все знают, что это за падевый мед и что с ним делать. Одни, вывозят ульи на все лето не границу леса, а потом недоумевают, почему мед буро-зеленого цвета и не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей). Это уже совсем за гранью разумного.

Так откуда же берется падь и что это такое?  Когда лето засушливое и дождей мало, цветы выделяют меньше нектара, а некоторые и вовсе засыхают, короче говоря, нектара нет. Чтобы не голодать, пчелы ищут альтернативу. Падь как раз является своеобразным медозаменителем.  Это сладкие выделения на листьях деревьев. Самое интересное, в ее составе есть растительные и животные компоненты.

Пчелки собирают эту падь с листьев осины, дуба, липы, иногда с ивы. Так же она есть и на некоторых хвойных деревьях: ель, пихта, лиственница и горная сосна выделяют сладковатую массу на своих иголках под воздействием высокой температуры. Это растительная падь или по-народному – медвяная роса.

Иногда падевый мед называют еще лесным, но чаще под лесным медом подразумевают мед диких пчел.

Кроме растительной есть еще животная падь. Это результат жизнедеятельности мелких насекомых, которые питаются соками вышеперечисленных деревьев. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Вот так вот, дружною толпой, коровы шли на водопой. Часто такие колонии тли пасут и охраняют муравьи. Они тоже любят сладкое.
Пчелы переключаются на сбор пади только когда нектара нет совсем (причины я уже писал – засуха, либо отсутствие медоносных растений). Что бы привлечь их внимание,  сладкая субстанция должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирать падь можно везде.

Читайте также:  Эффективные методы фальсификации меда

Цвет, запах и вкус падевого мёда

Свойства падевого меда, как и его химический состав очень сильно различаются. Это дает многообразие цветовых оттенков и вкусовых качеств падевого меда, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности этого сорта меда влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую падь;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Общие характеристики меда из пади буду примерно следующими:

Цвет:

  • очень темный, почти черный дает падь животного проихождения;
  • коричневый или бурый – мёд собирали с лиственных деревьев;
  • зеленые оттенки – собирали с хвойных деревьев;
  • продукт светло-золотистого цвета получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический запах. Скажу проще – воняет чем-то средним между лекарствами и паленой резиной. Один раз понюхаете, больше ни с чем не спутаете.

Как быстро засахаривается: остается в жидком состоянии очень долго. Может вообще не кристаллизоваться. При засахаривании образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: везде, где есть соответствующие растения.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры. 

Химический состав падевого мёда

По составу  мед из животной или растительной пади сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у нормальных цветочных сортов. Зато содержание белков в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из цветочного нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Именно из-за превышения этих веществ в своем составе,  мед из пади может лечить те заболевания, которые обычному пчелиному продукту не по силам.

Казалось бы, идеальный продукт! Для человека, да. А вот для пчел — нет. Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимовки пчел. А точнее, из-за него пчелы будут сильно страдать от нозематоза (поноса)

Кстати, пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше – еще один неприятный момент.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в продукте,  полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на падь

Найти в продаже чистый мед из пади почти невозможно. Во-первых, пчелы во время работы смешивают падь и нектар, а во-вторых, сами пчеловоды разбавляют им цветочный мед и продают его под видом более дорогого сорта. Я уже говорил, что в России падевый мед не прижился.

Обнаружить присутствие пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь. К сожалению, данным способом вы не сможете воспользоваться перед покупкой. Только дома, когда будете проверять уже купленный продукт.

Второй способ проверки на падь основан на добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях. Если выпадает осадок или раствор помутнел – падь есть.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп (вы ведь знаете, что его готовят на воде). Самый простой способ выявления «бодяжничества» — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Впрочем, мы люди, а не пчелы, для нас падевый мед полезен. Так что расстраиваться при его приобретении можно только из-за цены. Стоить он должен дешевле цветочного.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии.  В пищевой промышленности и в кулинарии он не прижился. Вонючий… Вы будете есть плюшки с запахом гуталина? Вот и я не буду.

Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца и других полезных минералов, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем же он так полезен:

  1. Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  2. Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  3. Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  4. Снимать нервное и мышечное напряжение;
  5. Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  6. Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
  1. Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
  2. Антибактериальные способности продукта позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
  3. Косметологи подметили улучшение цвета лица, разглаживание морщин, уменьшение рубцов и отеков.

Это далеко не все полезные свойства падевого меда. По сути, по ним можно отдельный сайт создавать, а здесь я только вкратце их расписал, но попозже будут еще статьи на эту тему. Если вам это будет интересно – пишите свои вопросы в комментарии. Чем их больше, тем быстрее появятся новые статьи.

Читайте также:  Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом

Как принимать правильно

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.

Противопоказания

А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:

  1. Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
  2. Нельзя больным с проявлением диареи;
  1. Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
  2. Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.

Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.

Где и как хранить падевый продукт

Тут все стандартно. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном месте при температуре 5-18 градусов тепла. Если вы живете не в новостройке, а еще в домах советской постройки, то у вас 100% есть на кухне маленький «холодильник» под окном. Вот в нем и храните.

Напоследок еще пара-тройка полезных советов:

  1. Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за 3-4 недели. Падевый мед не хранится годами. В отличии от цветочного он быстро расслаивается и закисает. Учтите, что он к вам попадает не прямо из улья, а со склада. Сколько он там лежал до покупки – неизвестно. Надписям со сроками изготовления и годности я давно не верю, поскольку несколько раз в магазинах одной красно-зеленой сети, цифру угадайте сами, попадалось молоко с еще не наступившим сроком изготовления. Из будущего короче.
  2. Продукт из пади хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Соответственно, открыли, достали пару ложек и снова закрыли. Чем дольше банка стоит открытой – тем быстрее испортится.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются более активно. Знаю отдельных товарищей, которые умудряются хранить мед в жестяных банках от пива, только не 0.33 конечно, а нормальные, на 5 литров. Там применяют пищевой алюминий. Реакции по идее быть не должно, но я вам такое хранение не советую. Только стекло и желательно темное.

 

Польза и вред падевого меда

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Читайте также:  Лечение заболеваний глаз с помощью меда

Пчеловоды не рекомендуют покупать слишком много меда данного сорта, поскольку даже при соблюдении всех условий хранения он быстро портится.Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

Вещества Цветочный мед Падевый мед
Вода 18,23 17,02
Инвертированный сахар 75,32 65,23
Сахароза 1,25 4,84
Азотистые вещества 0,42 0,82
Органические кислоты 0,07 0,18
Декстрины 3,61 10,03
Минеральные вещества 0,22 0,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

 

Источник: pchela-info.ru

Праздник каждый день